Достижения нейрофизиологии и краткосрочной стратегической терапии

Центр психофизиологических исследований

Всё, что необходимо для преодоления трудностей, есть у каждого из нас и всегда было с самого момента рождения.
Эмоциональные травмы

Проработка психотравм

Психологическая травма возникает в результате сильного стресса — причиной его может быть утрата близкого человека, предательство, серьезное заболевание, резкое ухудшение условий жизни, преступление или насилие, жертвой которого стал человек, и другие ситуации. У каждого из нас свой порог устойчивости — иногда то, с чем один может справиться самостоятельно, для другого становится серьезной психотравмой. Поэтому в таких случаях не надо ориентироваться на чужие примеры — если вы чувствуете, что вам или вашим близким, столкнувшимся с подобной проблемой, не удается восстановить устойчивость, лучше не откладывать обращение к психологу, имеющему опыт помощи при психологической травме.
Виды психологических травм
Есть разные классификации психотравм. Например, по продолжительности ситуаций, вызвавших стресс, их разделяют на 3 разновидности:
  • Шоковые — случаются в моменты, когда возникает угроза жизни человека и его близких. Если ситуация затягивается, человек может адаптироваться к ней.
  • Острые — связаны с событиями, резко ухудшающими условия жизни человека, хотя и не угрожающие ей. Это может быть потеря работы или имущества, разрыв отношений, домогательства и другие унизительные ситуации.
  • Хронические — при продолжительном стрессе, который может длиться годами. Такие психотравмы возникают при поддержании токсичных деструктивных отношений в семье или на работе, физических и психологических перегрузках, сильной зависимости от определенных людей, которые используют ее для морального и физического давления, шантажа.
Если шоковые и острые психотравмы относительно краткосрочны, а признаки их обычно выражены, то при хронических травмах стресс накапливается постепенно, а человек может настолько привыкнуть к подобному, что считает это нормальным, лишая себя шансов на позитивные изменения. Важно прислушиваться к себе и не бояться обратиться за психологической помощью, чтобы устранить источник стресса, изменить модель поведения и восстановиться после психологической травмы.
По тому, какие ценности затрагиваются, выделяют такие виды:
  • Травмы потери — поскольку имущество, жилище, окружение часто воспринимаются как продолжение самого человека, лишение чего-то, принадлежащего нам, воспринимается как покушение на наш мир, создает ощущение беззащитности и одиночества.
  • Экзистенциальные — схожи с шоковыми, связаны с угрозой жизни или ценностям, составляющим основу личности, выбивающие почву из-под ног.
  • Травмы совершенных ошибок — стыд, чувство вины, которые не удается эффективно переработать. Причем такие ощущения могут возникать по поводу не только собственных действий, но и других людей — членов семьи, друзей, профессионального сообщества, сограждан и т. д.
  • Травмы отношений — ситуации, которые были восприняты как предательство, вызывают впоследствии страх и неспособность строить доверительные отношения. Могут касаться как конкретных сфер жизни — например, поиска партнера, друзей или взаимодействия в рабочей обстановке, — так и общения с людьми в целом.
При этом произошедшее событие способно вызвать разную или смешанную реакцию. Например, смерть или уход близкого человека может относиться к любому из этих видов — для кого-то это потеря того, что он считал своим, другой погружается в поиск, что он сделал не так и мог ли повлиять на ситуацию, третий замыкается в себе, боясь повторения, если он снова с кем-то сблизится. А для четвертого буквально рушится мир и все, во что он верил. Люди разные — отличаются и реакции, и способы проработки психотравм, которые будут более эффективны для конкретного человека.
Причины и симптомы психологической травмы
Одним из основных факторов считается неожиданность травмирующего события. Это действительно повышает риск возникновения психотравмы, однако не является обязательным условием. Смерть близкого в результате продолжительной болезни переживается порой так же тяжело, как и внезапная кончина, а явный конфликт с человеком, о сложном характере которого было известно заранее, может травмировать так же, как и неожиданное столкновение. Многое определяется физиологическими особенностями нервной системы, воспитанием, внешней средой, поэтому говорить об однозначных зависимостях здесь сложно. Повышают риск психологических травм:
  • ощущение несправедливости или жестокости;
  • подобная ситуация была раньше — например, в детстве или юности, и осталась не проработана;
  • человек чувствует себя беззащитным — он не видел или не мог воспользоваться возможностями для предотвращения травмирующего события;
  • отношение окружающих, установки — например, если в обществе или ближайшем окружении принято обвинять жертву, человек страдает не только от самой ситуации, но и от ложного чувства вины и невозможности получить поддержку, что может приводить к хронической психотравме.
Причем событие может произойти не только с самим человеком, но и с его близкими или даже посторонними, однако он эмоционально вовлекается в это. Пьющий сосед, избивающий свою жену, чрезмерно натуралистичный репортаж с места преступления, информация об измене в семье знакомых — чувствительного человека даже такие, для кого-то малозначимые факты, могут травмировать, особенно если подобных эпизодов много. Авто- и авиакатастрофы, стихийные бедствия, политические конфликты и экономические кризисы влияют на большинство людей, создавая напряженность и травмируя многих из них.
Одним из признаков психотравмы может быть изменение характера, поведения и привычек человека не в лучшую сторону. Опоздания вместо пунктуальности, агрессивность или замкнутость вместо доброжелательности — такие перемены часто возникают после травмирующей ситуации.
Резкие перепады настроения, преобладание негативных эмоций и переживаний — также повод предположить психологическую травму. Однако постоянно подавлять гнев и раздражительность, сдерживать себя не менее вредно — это приводит к проблемам нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринным расстройствам, а специалисты по психосоматике считают подавление эмоций одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому тахикардия, нарушения сна, аутоиммунные расстройства, тремор конечностей, спазмы в мышцах, изменение пищевого поведения и т. д. часто свидетельствуют о том, что человек пострадал от психотравмы.
Как и тревожность, чувство тоски, ощущение беспомощности и безысходности, нарушения концентрации внимания, рассеянность. Но главной проблемой и одновременно ее признаком становится неверие в себя, людей, добро. Причем в глубине души человек остается добрым и ранимым, но прячет это, внешне демонстрируя равнодушие, позволяя себе циничные высказывания. Что приводит к усугублению ситуации — внутренним конфликтам и потере настоящего взаимопонимания с окружающими.
Как справиться с психологической травмой
С травмирующими ситуациями сталкиваются практически все — ни богатство, ни молодость, ни другие достоинства не дают гарантий, а иногда и наоборот, провоцируют зависть других людей и проблемы. Многие религиозные и философские учения дают рекомендации, как пережить травмирующее событие. Здоровый образ жизни и физические нагрузки также помогают дать выход накопившимся переживаниям и напряжению. Но, к сожалению, действительно серьезная психологическая травма редко может быть проработана доступными для самостоятельного использования способами. И даже профессиональные психологи в таких случаях прибегают к помощи коллег, чтобы получить поддержку, суметь расширить рамки восприятия, отпустить эмоции, освоить новые способы реагирования на ситуацию.
Если вы страдаете от психотравмы или с ней столкнулись ваши близкие, не надо ждать, что время вылечит — помощь специалиста обеспечит результат быстрее и эффективнее, кроме того, психолог даст рекомендации по выполнению определенных практик, которые помогут справляться со стрессом и неприятными симптомами, реагировать на различные ситуации и т. д.
Работа со всеми видами психоэмоциональных травм занимает в среднем 4 рабочих сессии.